Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Тайны Ключ-Камышенского плато

Тайны Ключ-Камышенского плато

Крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир,
происходят от нежелания человека считаться с законами природы,
от нежелания понять, что голод нельзя утолить, опустошая землю.
Ж. Дорст

Сегодня, на очередной эко-встрече, мы с ребятами общеобразовательной школы № 32 открывали тайны нашего родного города, красивого уголка природы — Ключ-Камышенского плато. Гидом по данному экологическому маршруту выступила педагог-эколог Соболева Марина Васильевна. Увлекательно и очень познавательно Марина Васильевна поведала ребятам о происхождении Ключ-Камышенского плато, его давней истории и важнейшей роли в настоящее время.
Возраст Ключ-Камышенского плато составляет приблизительно 400-700 млн. лет, его территориальное расположение – это правый берег реки Иня, самое высокое место в городе, около 200 метров над уровнем моря. Природная территория плато очень живописна, а стройные сосны, которые так гармонично вписываются в существующий пейзаж, оказывается, выращены человеком. И роль этого леса не так проста, как это может казаться на первый взгляд. Дело в том, что геология плато слоистая и достаточно хрупкая, состоит их известняков и песчанно-глиняных пород. Корни деревьев в данном случае выступают в роли каркаса, который удерживает плато от разрушения. Поэтому вырубка деревьев, которая, к сожалению, наблюдается сейчас, может привести к серьезным проблемам для существующего здесь жилого микрорайона. Кроме того, обитающие здесь животные, такие как белки, зайцы, разнообразные лесные птицы могут погибнуть, лишившись своего природного жилья. А такой любимый всеми чистый воздух и лыжные прогулки зимой, пешие летом могут стать лишь историей, в которой не будет будущего.
Марина Васильевна наглядно продемонстрировала ученикам фрагмент скалистой породы плато, спил различных опавших деревьев, по которым ребята пытались определить само дерево и то, в каком экологическом состоянии оно находилось в процессе своего роста.
Очень подробно осветили тему несанкционированных свалок на побережье реки Иня, в лесу Ключ-Камышенского плато. К огромному сожалению, мусор люди умудряются оставлять даже там, где, казалось бы, существует плохо проходимая для человека природная территория, но и там находится множество бутылок, банок и прочего мусора.
«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать» — говорил профессор Дмитрий Сергеевич Лихачев. Но как воспитать эту любовь? Как привить нашим детям и огромному количеству уже взрослых людей экологическую культуру, чтобы сохранить целительную силу природы – дар, данный человеку бесплатно? Эта задача стоит перед нами сегодня особенно остро, человечеству очень важно это осознать и успеть сохранить свой родной дом – Землю, которая даёт нам саму жизнь.

Зав.сектором отдела обслуживания Кресс Н. С.

Тайны Ключ-Камышенского плато

Сегодня, на очередной эко-встрече, мы с ребятами общеобразовательной школы № 32 открывали тайны нашего родного города, красивого уголка природы - Ключ-Камышенского плато. Гидом по данному экологическому маршруту выступила педагог-эколог Соболева Марина Васильевна. Увлекательно и очень познавательно Марина Васильевна поведала ребятам о происхождении Ключ-Камышенского плато, его давней истории и важнейшей роли в настоящее время.

Тег DIV

Для чего Вы читаете книги?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...