Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Бенефис «Азбуки» Л.Н.Толстого

Бенефис «Азбуки» Л.Н.Толстого

Тридцать три родных сестрицы,


Писаных красавицы,
На одной живут странице,
А повсюду славятся!
К вам они сейчас спешат,
Славные сестрицы, —
Очень просим всех ребят
С ними подружиться!

Словами песенки-азбуки Бориса Заходера и весёлым танцем «Азбуки» и «Алфавита» начался праздник — бенефис, посвященный 145-летию «Азбуки» Л.Н.Толстого. А отпраздновать это событие к нам пришли ребятишки из 2 класса 32 средней общеобразовательной школы города Новосибирска.
«Дорогие ребята, скажите, какая самая первая, главная книга в нашей жизни?» — спросили мы гостей.
«Азбука!» — дружно ответили они нам.
Осенью 1859 года писатель Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. Лев Толстой вспоминал, что когда он и его братья были маленькими, они любили разные тайны. А ещё любили устраивать игру в «муравейных братьев». Она основана на факте поиска зелёной палочки с секретами счастья для всего человечества. Лев Толстой искал этот секрет всю свою жизнь. Такая палочка есть и у нас! Её привезли из дома-музея «Ясная поляна». Наши гости с удовольствием разглядывали палочку, загадывали желания, веря, что все их мечты сбудутся!

Ну, а мы продолжили свой рассказ. В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей “Азбуку”. Вышла она в 1872 году и предназначалась для обучения чтению и письму. А в этом году ей исполняется 145 лет. В “Азбуке” Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. «Цель книги – служить руководством при обучении чтению, письму, грамматике, славянскому языку и арифметике для русских учеников», — писал Л.Н.Толстой. А начиналась Азбука с изображения букв, расположенных в алфавитном порядке.
Через три года появилось второе издание под названием “Новая азбука”. Она начиналась также, как и прежний учебник, с изображения букв. На второй страничке алфавит в ином начертании, печатные буквы приводятся парами.
Несколько позже были изданы четыре тома “Русских книг для чтения”. Свою «Азбуку» писатель дополнял в течение всей жизни и считал ее главной из написанных им книг. Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др. Учебники Л.Н.Толстого оказали сильнейшее влияние на составление последующих букварей.
С одним из рассказов Л.Н.Толстого «Косточка», оформленного как диафильм, познакомились наши маленькие гости. И с удовольствием ответили на вопрос: «Почему все дети засмеялись, а Ваня заплакал?». «Ему стало стыдно!» — воскликнули они.
Лев Николаевич Толстой сочинял и загадки. До сих пор они остаются интересными, смешными, остроумными. И ребята с удовольствием их разгадывали! Толстой широко использовал всем понятный и доступный жанр басни. И мы рады, что современные дети читают, понимают и рассказывают наизусть басни! И делают это так артистично! Посмотрели ребята и мультфильм, созданный по сказке Л.Н.Толстого «Три медведя».
Писатель учит всматриваться в явления природы, изображает их поэтически, используя меткие сравнения. Таков, например, рассказ “Какая бывает роса на траве”. Этот рассказ наши гости с удовольствием почитали вслух и ответили на вопросы.
Ну, а диафильм «Филипок» ребятишки смотрели и слушали, не отрываясь, хотя знали его, практически, наизусть! И наперебой ответили на все заданные им вопросы.
В конце нашего праздника мы подвели итог: «С какой книгой Л.Н.Толстого мы познакомились? Для чего писатель создал эту книгу? Кого и где Толстой обучал? Произведения каких жанров встречаются в “Азбуке”?» На эти и другие вопросы мы получили исчерпывающие ответы от наших маленьких, пытливых и любознательных гостей.
И, как напутствие от Льва Николаевича Толстого, ребята посмотрели кадр из документального фильма о великом писателе с его обращением к детям.
Ребятишки поблагодарили нас, поздравили с первым днём весны и подарили плакат-открытку с букетом подснежников, созданную своими руками,!
«Спасибо огромное за познавательное, увлекательное занятие, посвященное «Азбуке» Л.Н.Толстого. Такие мероприятия помогают растить добрых, умных детей, умеющих любить Родину, гордиться своим народом, видеть глубину литературного произведения. С радостью приходим всегда на занятия в нашу уже библиотеку. Спасибо за сотрудничество! Удачи, здоровья, счастья всем работникам библиотеки», — учитель начальных классов Рудакова О.В
После таких слов хочется работать еще с большей отдачей, даря нашим читателям знания и тепло души!

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Бенефис «Азбуки» Л.Н.Толстого

Словами песенки-азбуки Бориса Заходера и весёлым танцем «Азбуки» и «Алфавита» начался праздник - бенефис, посвященный 145-летию «Азбуке» Л.Н.Толстого. А отпраздновать это событие к нам пришли ребятишки из 2 класса 32 средней общеобразовательной школы города Новосибирска.

Тег DIV

Как часто вы ходите в библиотеку?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...