Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Кондратий Тупиков. Начало

Кондратий Тупиков. Начало

Тупиков, К. Начало. Проза, поэзия, письма, документы, фотографии / Кондратий Тупиков, вступит. ст. А. Горшенина, послесл. Н. Левченко. – Новосибирск: Новосибирский миниатюрист, 2016. – 344 с.

Под именем Кондратия Урманова вошел в историю советской литературы Сибири — как один из её зачинателей — Кондратий Никифорович Тупиков (1894-1976).

Имя писателя-сибиряка было хорошо известно читателям 60-70-х годов по рассказам и очеркам о Гражданской войне, лирическим новеллам и миниатюрам о природе, а также по произведениям о детях и для детей. И если советский период творчества был достаточно хорошо изучен и освещен, то досоветский остается фактически «землёй неизведанной».

В этой книге предпринята попытка проследить начало творческого пути Кондратия Тупикова-Урманова и представлены некоторые из его ранних произведений, неизвестные современным читателям.

Начинал Тупиков с «киргизской» темы. Для человека, родившегося и выросшего среди степей Северного Казахстана, где русское население мешалось с казахскими кочевниками-степняками, это было вполне естественно. Позднее писатель обратился к вечным вопросам человеческого бытия, на которые пытался взглянуть через призму национального колорита. Раннее творчество Урманова-Тупикова было пронизано духом свободы, даже в картинах природы ощущается дыхание вольного ветра.

Много лет архив писателя (рукописи, документы, переписка и др.) хранился в семье его сына Владимира Кондратьевича. После передачи архива в дар Городскому Центру истории Новосибирской книги, материалы собрания были описаны, систематизированы и опубликованы в данном издании.

Книга станет открытием еще одной неизвестной сибирской страницы для всех читателей, кому дорого историко-литературное наследие нашего края.

Тег DIV

Как часто вы ходите в библиотеку?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...