Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Людмила Улицкая. Зеленый шатёр

Людмила Улицкая. Зеленый шатёр

Улицкая, Л. Е. Зеленый шатер / Людмила Улицкая. – М.: Эксмо, 2011. – 592 с.

«Зеленый шатёр» — роман в новеллах, со сквозными персонажами, который рассказывает о бесконечном разнообразии судеб, характеров, умов. Это настоящая психологическая проза.

Главные герои романа — три московских друга: утонченный музыкант Саня, рыжий еврей Миха, одаренный великим даром сочувствия, предприимчивый дылда Илья-фотограф — рождены в 1938-м, мужают в послевоенное и оттепельное время, созревают в брежневскую эпоху. Илья и Миха становятся диссидентами, Саня — теоретиком музыки.

Жизненный путь каждого, с сюжетными ответвлениями, уводящими в судьбы их отцов, матерей, жен, любимых женщин, излагается предельно просто. Роман подчеркнуто традиционен, никаких литературных экспериментов — все внимание автора здесь явно нацелено на то, о чём (а не как) рассказать.

Улицкая рассказывает историю поколения сегодняшних семидесятилетних — для их внуков и правнуков. Для тех, в ком слова «Сталин» или «кагэбэшник» не вызывают никаких эмоций — они уже толком и не представляют, кто это. Пафос ее художественного высказывания необычайно прост, а вместе с тем значим, и заключается в следующем: вот так, дорогие дети, люди жили. Так жили ваши бабушки, дедушки и прадедушки.

В коммуналках, полуподвалах, на генеральских дачах, в сараях, в лагерях. Вот так общались. Не «чатились», не слали sms — ходили на каток, гуляли, сидели на скамейке. Вот какие книжки читали.

И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присущая ироничность, благодаря которой «Зеленый шатёр» — очень серьезная и очень смешная книга.

Тег DIV

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...