Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Сергей Довлатов. Собрание прозы в 3-х томах. Том 1

Сергей Довлатов. Собрание прозы в 3-х томах. Том 1

Довлатов, С. Д. Собрание прозы в 3-х томах. Т. 1 / С. Д. Довлатов, сост. и автор вступит. ст. А. Ю. Арьев, худ. А. Флоренский. – СПб.: Лимбус-пресс, 1995. – 416 с.

Сергей Донатович Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ века. Он — яркий представитель третьей волны русской эмиграции, писатель-минималист и признанный мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой зарисовки, анекдота, афоризма. По выражению Льва Лосева, «Cергей Довлатов знал секрет, как писать интересно». Сюжеты его просты, как в жизни. Сам писатель говорил, что его задача скромна — рассказать о том, как живут люди. На самом деле он рассказывает о том, как они не умеют жить.

Стилю Довлатова присущ лаконизм, внимание к художественной детали, живая разговорная интонация. Характеры героев раскрываются в виртуозно построенных диалогах. У писателя великолепный легкий и отточенный язык, замечательное чувство юмора, взгляд на себя критический и укоризненный, как и должно быть у большого писателя.

В 1-й том Собрания прозы входят его произведения: «Зона» («Записки надзирателя») – вереница эпизодов из лагерной жизни в Коми АССР; «Компромисс» — сборник новелл о журналистских буднях в русскоязычной эстонской газете «Советская Эстония»; «Заповедник» — повесть о пребывании в Пушкинском заповеднике бедствующего сочинителя.

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...