Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Внеплановое мероприятие

Внеплановое мероприятие

Сегодня утром в библиотеке  раздался телефонный звонок. Нам позвонили из авиастроительного лицея №1 и попросили провести экскурсию по библиотеке, а также рассказать о жизни и творчестве великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, имя которого с гордостью носит наша библиотека.

С большим интересом ребята прослушали историю создания библиотеки, посмотрели её реликвии, прошли по уютным и красивым залам, познакомились с их наполнением. Поверьте, что от увиденного они остались под большим впечатлением!

Но впереди их ожидала очень интересная мультимедиапрезентация «Жить для людей, их блага и счастья».  Перед ребятами раскрывались увлекательные страницы из жизни гения.  Мир творчества Толстого, буквально заворожил наших гостей! Сколько нового они открыли!

И о том, что в большую литературу Лев Толстой вошел как автор знаменитой автобиографической  трилогии «Детство» (1852), «Отрочество» (1852-1854), «Юность» (1855-1857), где рассказывается история взросления мальчика Николеньки. И о том, что в молодости граф Толстой участвовал в севастопольских сражениях, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. Об этом он написал в цикле «Севастопольские рассказы». А также о том, что одним из самых главных периодов в жизни Льва Николаевича Толстого является создание великого произведения «Война и мир», период написания которого занимает практически 6 лет (1863-1869 гг.).

А в рубрике «Неизвестный Толстой», ребята с удивлением узнали, что Лев Николаевич вывел формулу «четырёх упряжек». Он считал, что «нужно чередовать занятия дня так, чтобы упражнять все четыре способности человека и самому производить все те четыре рода блага, которыми пользуются люди. Одна часть дня – первая упряжка – должна быть посвящена тяжелому физическому труду, вторая часть – умственному, третья – ремесленному и четвёртая – общению с людьми». Наши гости взяли эту формулу себе на вооружение!

На протяжении всей жизни Л. Н. Толстого волновали проблемы воспитания человека. Стремления писателя были направлены на то, чтобы просвещать русский народ, давать образование детям из простого народа. «ДАТЬ ЛЮДЯМ ВЕЛИКОЕ БЛАГО…»

Лев Николаевич Толстой был не только выдающимся писателем и педагогом. Он известен и как инициатор создания первого в России общества трезвости «Согласие против пьянства». Писатель призывал людей бросить убивать себя алкоголем и объединиться для борьбы с этим страшным злом.

В завершение встречи ребята познакомились с недавно вышедшей книгой «Записки русской княжны» Надежды Владимировны Волконской, подаренной автором нашей библиотеке. Н. В. Волконская живет в Париже, но часто бывает в России. Считая себя француженкой русского происхождения, она написала увлекательную историю известного русского дворянского рода. Здесь не только воспоминания, но еще и душевные переживания, мысли, поиски истины: мы все созданы, чтобы совершенствоваться и избавляться от земных недостатков. «Я желаю от всего сердца, чтобы Россия вновь заняла свое достойное социальное и духовное место в мире, чтобы она верила в свое будущее и чтобы она поняла, что у нее для этого есть все возможности», — такими словами заканчивается книга Надежды Волконской.

Вот как много всего нового и интересного узнали ребята на этом «внеплановом» мероприятии! А жизненный манифест Льва Николаевича Толстого стал заключительным аккордом и напутствием нашим юным читателям. Потому что мы надеемся, что встреча у нас не последняя и многие из этих мальчишек придут в нашу библиотеку уже как читатели!

 

Начальник Отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Внеплановое мероприятие

Сегодня утром в библиотеке раздался телефонный звонок. Нам позвонили из авиастроительного лицея №1 и попросили провести экскурсию по библиотеке, а также рассказать о жизни и творчестве великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, имя которого с гордостью носит наша библиотека.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...